中小企业节能工作委员会

SME Energy Efficiency Committee

当前位置: 首页>新闻活动 > 公告 >

工信部鼓励完善数字化转型标准体系

作者:本站编辑 来源:北京日报客户端 发布日期:2021-04-01 浏览次数:

 北京正在把建设全球数字标杆城市作为构建新发展格局的重要举措,以便构筑未来竞争的新优势。记者4月1日获悉,在中国信通院等主办的“2021数字化转型发展高峰论坛”上,工信部同时提出会鼓励完善数字化转型配套标准体系并加快推广。

工信部副部长刘烈宏表示,今后工信部会鼓励第三方机构持续完善数字化转型配套标准体系,并加快推广。这一方面会针对数字化转型需求企业,通过相关成熟度模型帮助其了解自身数字化发展程度,找出短板弱项,明确未来发展方向;另一方面则要通过促进相关标准落地,构建公平规范的市场秩序,促进相关行业的健康发展。

中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚在会上发布了《企业IT数字化能力和运营效果成熟度模型》与《数字化可信服务能力要求》系列标准。栗蔚表示,希望这一系列标准能为企业IT数字化转型提供标尺和指南,帮助企业提升基础软硬件管理平台能力,建设共性组件数字化平台,推动其开展生态适配工作。

1.jpeg

北京市经信局副局长姜广智进一步介绍,北京在我国信息化、网络化、数字化的发展进程中一直担当着引领者、产业先行者、市场排头兵的重要角色。

他认为,从发展基础看,北京数字经济占比较高;从数字技术供给看,软件和信息服务业处在全国的领先地位;从数字化治理看,北京基本确立大数据总体架构,形成了数据应用体系;从未来的应用场景看,已经为数字产业化与产业数字化提供了丰富应用场景。

姜广智称,北京会把建设全球数字标杆城市作为构建新发展格局的重要举措,力争实现全方位、全角度、全链条、全要素的数字化转型,构筑未来竞争的新优势。

图片来源:中国信通院

-- END --

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。