中小企业节能工作委员会

SME Energy Efficiency Committee

当前位置: 首页>新闻活动 > 公告 >

中小企业宽带和专线平均资费再降10% 助力中小企业数字化转型

作者:本站编辑 来源:证券日报 发布日期:2021-04-02 浏览次数:

 为了落实助企纾困政策,培育更加活跃更有创造力的市场主体,近日国务院印发的《关于落实〈政府工作报告〉重点工作分工的意见》明确,中小企业宽带和专线平均资费再降10%。这项工作由国家发展改革委、国家能源局、财政部、市场监管总局等按职责分工负责,12月底前完成。

据了解,作为经济发展的基础设施,政府多年来积极推进通信网络“提速降费”。2017年、2018年、2019年政府工作报告均提及流量资费下调、宽带资费下调。2020年政府工作报告提出,中小企业宽带和专线平均资费降低15%。这一指标已超额完成,据3月2日中国政府网发布的公告,截至2020年12月底,企业宽带和专线平均资费较2019年底分别下降31.7%和18.6%。

无锡数字经济研究院执行院长吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,今年提出中小企业宽带和专线资费再降,这是进一步推进电信等基础性行业改革的重要内容,也是加快推动中小企业数字化转型的必然要求,通过降低通信网络收费水平,可以减轻中小企业经营负担,缓解中小企业数字化转型“不会转,不能转,不敢转”的困境。

苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,伴随着数字技术的不断渗透,各行各业的生产办公对互联网服务的依赖程度不断提升,高昂的用网成本已经是中小企业总开支当中不可小觑的一部分;与此同时,国民经济数字化转型已是大势所趋,企业为了推动自身的数字化转型,势必需要大量真金白银的投入。然而,经营规模偏小、抗风险能力较差一直都是中小企业的共性,它们很难像大企业那样拥有稳定的现金流,并且具备强大的盈利和抗风险能力,尤其是经历了去年新冠肺炎疫情的冲击,很多中小企业的生产经营都受到了较大影响,各方面压力陡增,迫切需要想办法降低生产经营成本,尤其是降低信息化投入成本,对于中小企业能否在生存发展的基础之上,真正搭乘数字经济的快车并实现发展提速,显得尤为重要。

元素征信责任有限公司是一家大数据征信服务公司,对信息终端需求量较大,需要接入上百个信息终端。该公司相关负责人对《证券日报》记者表示,“我们公司每月宽带费用约为7万元,对应一年就是80万元左右的费用,此次‘宽带和专线平均降费10%’的举措,对我公司进一步激发企业活力具有积极意义。”

“进一步降低通信费用将有助于企业更好地利用数字移动技术工具开展业务,降低中小企业数字化运营成本,同时激发中小微企业从线下转向线上,促进业务流程数字化,达到降本增利的目标。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示。

值得关注的是,各运营商正积极落实通信网络提速降费。3月12日,中国移动召开党组扩大会议,会议要求,要全面推进全社会数智化转型,落实“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”要求,降低全社会生产经营成本,推进5G专网及行业应用,助力传统产业转型升级。3月23日,中国电信成立提速降费专项工作小组,面向全国31省进行全面部署,通过精准提速降费,各类惠商惠企政策,助力中小企业数字化产业升级。

但据《证券日报》记者获悉,关于“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”的举措还未正式落地。中国联通对接企业业务的有关负责人向记者介绍,“目前还未收到中小企业宽带和专线降费的通知”。

付一夫表示,“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”可谓意义深远,相当于是为中小企业“减负”,使之能够在以更低成本获取互联网服务的同时,能够将节省下来的资金用于其他方面的投入,包括信息化建设与扩大再生产等等,以便于中小企业能够更好地生存和发展,并进一步加速自身的数字化转型。而这也相当于为整个国民经济的数字化提供了便利。长远地看,数字化的提速有助于提升生产经营效率,优化资源配置,增进各要素之间的协同,进而为国民经济注入新的增长动能。

吴琦表示,随着光纤的进一步普及、数字技术的发展以及用户规模的扩大,通信网络提速降费还有一定的提升空间。

(编辑 才山丹)

-- END --

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者与我们联系,我们将及时更正、删除,谢谢。